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Wissenswertes rund um echtes Bäckerbrot.

Ob mit Sauerteig oder einer Teigführung, die über mehrere Tage geht, ob mit besonderen Mehlen und Rohstoffen - hier verraten wir Ihnen zumindest etwas davon ...!

Schaubäckerei Ullrich - Der Brot Bäcker

Wir sind überzeugt von dem, was wir tun. Überzeugen Sie sich selbst!

Die Geschichte des Brotes!

Eine lange Geschichte mit viel Tradition?

Die Brotzeitlinie geht viel 1000 Jahre zurück. Ca. vor 11000 Jahren haben unsere Vorfahren vermutlich aus Emmer und Einkorn einen Brei als Lebensmittel zur Ernährung genutzt. Durch Zufall wurde auf einem heißen Stein dieser Brei zu einem haltbaren Fladen / Snack. Erst die Ägypter haben das Brot vor ca. 6000 Jahren zu dem gemacht was wir heute so als Brot kennen. Durch langes liegen lassen des Teiges, gor dieser. Es entwickelte sich durch die in der Luft natürlich vorkommenden Milchsäurebakterien und Hefen Gas. Dieses Gas (Kohlendioxid) machte den Teig fluffig und genießbarer. Der Name Brot kommt auch aus dem Althochdeutschen. Der Name für vergorenes / Gegorenes lautet "prôt".

Echtes Brot vom Bäcker - wählen sie in unserem Shop!

Bärlauchbrot

Inhalt: 0.5 Kilogramm (7,60 €* / 1 Kilogramm)

3,80 €*
Bemehltes Mischbrot 1kg

3,70 €*
Dinkelmischbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (5,20 €* / 1 Kilogramm)

3,90 €*
Dinkelvollkornbrot

Inhalt: 0.5 Kilogramm (7,90 €* / 1 Kilogramm)

3,95 €*
Emmerbrot

Inhalt: 0.5 Kilogramm (7,90 €* / 1 Kilogramm)

3,95 €*
Feierabendbrot

Inhalt: 0.5 Kilogramm (6,20 €* / 1 Kilogramm)

3,10 €*
Gr. Weizenbrot

Inhalt: 0.5 Kilogramm (5,80 €* / 1 Kilogramm)

2,90 €*
Kartoffelbrot

Inhalt: 0.5 Kilogramm (6,10 €* / 1 Kilogramm)

3,05 €*
Kl. Weizenbrot

Inhalt: 0.25 Kilogramm (8,20 €* / 1 Kilogramm)

2,05 €*

Ist Bäckerbrot teuer? Wir denken, NEIN. Der Preis ist angemessen und zumindest bei uns kalkuliert! Unsere Grundrohstoffe kosten im Einkauf schon mehr als bei Großmengeneinkäufen. Bezogen auf die Anzahl der Mitarbeiter werden in einer kleinen Brotbäckerei wie unserer viel weniger Brote gebacken als in der Industrie für den Lebensmitteleinzelhandel. Die technologischen Hilfsmittel wie Knetmaschinen, Gärschränke und Öfen haben jedoch meist den gleichen Standard wie in der Industrie. Auch unser beratendes Verkaufspersonal ist ein zusätzlicher Kosten- und Servicefaktor, der den Preis beeinflusst.

Der Preis!

Warum ist das Bäckerbrot so teuer?

Abhängig von der Struktur des Backbetriebs gibt es Unterschiede. Der Preis wird vom Personaleinsatz, von den verwendeten Rohstoffen, von Liefer- und Logistikwegen und von der Vertriebsform beeinflusst. Ein echtes Bäckerbrot, herkömmlich aus regionalen Rohstoffen mit einer klassischen Vertriebsstruktur, ist preisintensiver als ein Brot der industriellen Fertigung. Ein einfaches Brot vom Bäcker kostet pro Kilogramm durchschnittlich 7 €, ein Spezialbrot pro Kilogramm ca. 11 €.

Etwas Regionales Beonderes!

Wie viel kostet ein Brot?

Mindesthaltbarkeit

Wie lang ist ein Brot haltbar?

Die Haltbarkeit ist abhängig von der Sorte des Bäckerbrotes. Die verwendeten Rohstoffe, die Art der Herstellung, die Lagerung und die Größe des Brotes sind Einflussfaktoren. Brote mit viel Roggenmehl oder einer sehr langen Teigführung sind Indikatoren für eine lange Frischhaltung. Auch Rohstoffe wie Saaten, gequollene Körner oder besonders wasserhaltige Rohstoffe (Gemüse, Früchte, Kräuter, ...) sind positiv für eine lange Frische. Dagegen sind Brote mit einem sehr hohen Anteil Weizen oder ähnlichen Getreidesorten eher für eine kurze Haltbarkeit bekannt. Weizenbrote mit einer langen Teigführung können jedoch auch durchaus 2 bis 3 Tage eine annähernd lange Haltbarkeit erreichen. Roggenhaltige oder auch Brote mit feuchten Eigenschaften können auch gerne 4 bis 5 Tage haltbar sein.

Das Fertigbacken (Nachbacken)

Wie werden die Backwaren zu Hause fertig gebacken?

Wichtig ist, dass die von uns zugesendeten Backwaren richtig gelagert wurden. Nur so können Sie mit unserer folgenden Backanleitung auch das perfekte Genusserlebnis erreichen.

Variante 1: Sie haben unsere Backwaren bei Zimmertemperatur im Brotbeutel gelagert und diese sind bei Ihnen zu Hause nicht älter als 2 Tage. Sie heizen Ihren Ofen auf 160 °C vor. Brötchen (nicht das Brot) am besten vor dem Backen sehr kurz unter den Wasserhahn halten oder mit einem Pinsel oder einer Sprühflasche kurz anfeuchten. Danach die Brötchen für ca. 10 Minuten und das Brot für 20 Minuten bei 160 °C und am besten Umluft in den Ofen. Fertig.

Variante 2: Backwaren aus dem Frost. Sie sollten die Backwaren bei Zimmertemperatur auftauen lassen (am besten im geschlossenen Frostbeutel). Dies geschieht am besten über Nacht. Im Normalfall brauchen Brötchen etwa 90 Minuten und Brot 240 Minuten (4 Stunden), um aufgetaut zu sein. Danach gehen Sie mit Variante 1 weiter.

Genießen, aber ist es auch GESUND?

Welches Brot ist gesund?

Gesund oder nicht gesund, gibt es bei Lebensmitteln nicht. Schon überhaupt nicht bei unserem Brot. Jeder Mensch braucht seine eigene ausgewogene Mischung an Lebensmitteln. Für den einen ist es ein kohlenhydratreiches Brot, für den anderen ein kohlenhydratarmes Brot. Auch ob es mit ganzen oder am Ende mit vermahlenen Körnern gebacken wird, ist abhängig vom Konsumenten und seinen persönlichen Bedürfnissen. Eines kann man aber trotzdem festhalten: Ein Brot, das eine lange ausgewogene Teigführung genossen hat, das ohne Backzusätze (Backmittel) und ohne künstliche Enzyme (diese sind nicht deklarationspflichtig) auskommt, ist im Ansatz ein natürliches Lebensmittel. Dieses Brot/Bäckerbrot ist schon über viele Jahrtausende im Lebensmittelfundus der Menschen und trägt zu einer ganzheitlichen Ernährung bei.

Kann man ein Bäckerbrot versenden oder online bestellen?

Der Postweg!

Ja, das kann man. Wir versenden unsere Brote und Brötchen größtenteils zum Fertigbacken. Das hat den Vorteil, dass Sie als Genießer die Produkte in 100%iger Bäckerfrischequalität genießen können. Eine genaue Anleitung erhalten Sie mit unseren Backwaren leicht erklärt im Paket.

Brot ist alles, was Not tut für Leib und Leben

Martin Luther (1483 bis 1546) im 1529 verfassten "Kleinen Katechismus"